Новости

4 сентября 2019

Открытие нового терминала прибытия аэропорта Минеральные Воды им. М.Ю. Лермонтова

4 сентября 2019 года в аэропорту Минеральные Воды имени М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное открытие терминала прибытия

В рамках развития аэропорта и увеличения пропускной способности, для создания комфортных условий пассажирам, в ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» в декабре 2014 года началась реализация проекта «Реконструкция павильонов прибытия внутренних и международных авиалиний со встроенным павильоном для встречающих аэровокзального комплекса».

По окончании реконструкции общая площадь терминала прибытия составляет порядка – 9 тыс. кв.м.

Пропускная способность павильона прибытия после реконструкции составляет:

Внутренние авиалинии – 1 050 пасс/час;

Международные авиалинии - 240 пасс/час.

В новом терминале аэропорта Минеральные Воды установлено 5 лент выдачи багажа, 3 из которых расположены в крыле ВВЛ, две - в крыле МВЛ. 

Объемно-пространственные решения объекта приняты исходя из особенностей существующей застройки, требований технологического процесса, выполнения санитарных, противопожарных и других предельных параметров разрешенного строительства.

Развитие инфраструктуры аэропорта невозможно без расширения географии полетов аэропорта. 

Пассажиропоток аэропорта за 8 месяцев текущего года составил более 1 млн 691 тыс. пассажиров. Рост к прошлому году за аналогичный период 5,2 %. При этом на внутренних авиалиниях было перевезено 1 млн 390 тыс. пассажиров, на международных авиалиниях 301 тыс. пассажиров.

Также необходимо отметить август 2019 года, который показал 9 % роста пассажиропотока (на ВВЛ было перевезено более 199 тыс. пассажиров (+6,3%), на МВЛ более 69 тыс. пассажиров (+17,5%).

На мероприятии, посвященном открытию терминала, принимали участие Герой России- Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Генеральный директор ООО «НОВАПОРТ» Сергей Рудаков, Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Роман Чуев.

«Терминал, который мы открываем сегодня, обеспечит комфорт всем пассажирам, прилетающим к нам, как из нашей страны, так и из-за рубежа, - отметил в своем приветствии Александр Матовников. - Уверен, что новый облик и всесторонние возможности аэропорта позволят расширить линейку и географию полетов, и частоту рейсов, что в свою очередь, улучшит транспортную доступность наших прекрасных курортов - Кавказских Минеральных Вод, Домбая, Архыза, Приэльбрусья».

«Мы гордимся тем, что наш аэропорт носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова - поэта, который писал о Кавказе и регионе Кавказских Минеральных Вод. С ним связано множество памятных мест в нашем крае, которые становятся “точками притяжения” для людей из разных уголков России и из-за рубежа. Они становятся доступнее благодаря развитию аэропортов в Минводах, Ставрополе, и мы продолжим работать для этого», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Сергей Рудаков, отметил, что Холдинг НОВАПОРТ нацелен на дальнейшее развитие инфраструктуры и создание комфортных условий, как для пассажиров, так и для сотрудников аэропорта Минеральные Воды.

Генеральным директором аэропорта Романом Чуевым было отмечено: «В этом году аэропорт планирует перевезти более 2,5 млн человек, а это рекордный показатель за современную историю аэропорта».

Arrival Terminal.jpg

Архив новостей